Leiria em 3º lugar na Final Nacional do Tetratlo

•

As diferentes seleções de atletismo do distrito de Leiria, que participaram nas várias competições disputadas ao longo da presente época, conseguiram este ano um feito inédito, ao subir ao pódio em todas as competições da Campanha “Viva o Atletismo” da responsabilidade da Federação Portuguesa de Atletismo. Desta vez, a equipa leiriense que se apresentou no tetratlo nacional, disputado na tarde de sábado em Viana do Castelo, conquistou o 3º lugar coletivo. Individualmente destacamos as vitórias de Francisco Silva, com 2.525 pontos (recorde nacional de iniciados) e de André Petriv, igualmente iniciado, com 2.498 pontos. A iniciada Sofia Lavreshina foi também ao pódio, embora “apenas” no 3º lugar, com 2.178 pontos. Esta seleção é composta por dois atletas juvenis (uma rapariga e um rapaz) e quatro iniciados (dois femininos e dois masculinos).
A seleção vencedora da Final Nacional do Tetratlo foi a Associação de Santarém, com um somatório de 13.585 pontos, a 2ª posição foi para Braga com 13.428 e Leiria totalizou 13.235 pontos. No 4º lugar ficou a associação organizadora deste evento jovem, Viana do Castelo (12.787 pontos), seguida por Coimbra (12.429), Setúbal (12.354), Algarve (12.287)e Madeira (11..850). Estiveram representadas 19 seleções, de 17 distritos do continente e das regiões autónomas da Madeira e dos Açores, nesta competição, que encerra a época atlética da maioria dos mais jovens.
Os resultados parciais do leiriense Francisco Silva foram, 11,53 metros no lançamento do peso (2º lugar), 9.43 segundos aos 80 metros (2º, com o vento a +3,1m/s), 5,69 metros no salto em comprimento (1º e vento a -0,2m/s) e 2m59s10cs aos 1.000 metros. Estes resultados resultaram num somatório de 2.525 pontos, que passam a constituir recorde nacional. Francisco terá certamente bastantes mais oportunidades de fazer outras marcas de grande valia técnica e uma carreira desportiva recheada de sucessos.
O outro vencedor em representação da ADAL foi André Petriv, que iniciou o seu tetratlo com os 100m barreiras percorridos em 14s22cs (+3,5m/s), e conseguindo o 3º melhor registo dos 19 colegas de competição. No salto em altura Petriv foi o melhor, superando a fasquia a 1,70m, foi ainda 2º no lançamento do peso, com um arremesso a 11,20 metros (2º lugar) e terminou os 1.000m em 3m00s05cs. O vento antirregulamentar na prova de barreiras, não permite a homologação deste somatório (2.498 pontos) como recorde.
Sofia Lavreshina conseguiu a medalha de bronze com os parciais de 6,84 no peso (12ª), 12s86cs aos 80m barreiras (5ª, com vento a + 5,1m/s), 1,42m na altura (3ª) e 2:41s39cs aos 800m (6ª), alcançando um total de 2.178 pontos (com vento antirregulamentar). A outra iniciada de Leiria foi Joana Gameiro, com 2.002 pontos e a 7ª posição. Os parciais de Joana foram 4,29m no comprimento (-3,7m/s) e 9ª melhor, 14ª no peso, com 6,86m (14ª), 10s77cs nos 80 metros (6ª) e 2m40s30cs aos 800 metros (4ª).
Nas juvenis as cores da ADAL estiveram a cargo de Maria Inês Teixeira que somou 2.057 pontos, ao longo das 4 provas, sendo a 6ª melhor na classificação final. Maria começou por ganhar o salto em comprimento com 5,13 metros (vento +3,9m/s), seguiram se os 100m barreiras em 15s82cs (+3,9m/s), o lançamento do peso com 7,01m e a 13ª posição e a terminar os 800m em 2m57s41cs em 10º lugar.
Em juvenis masculinos Leiria apresentou Alexandre Amado, que concluiu o tetratlo deste escalão em 12º lugar com 1.975 pontos, com os parciais de 5,01m no comprimento (+5,1m/s) em 17º lugar, 17s62cs aos 110m barreiras (+3,4m/s) em 12º, 7,05m no peso e no 18º lugar e 2m54s42cs e na 3ª posição.
Termina assim a Campanha “Viva o Atletismo” de 2018 com os jovens leirienses a continuarem a levar bem alto, bem forte e bem rápido os ideais da ADAL.