Prova Mestre de Avis 2016

•

Na manhã do passado dia 15 de agosto, a Batalha voltou a presenciar a Prova Mestre de Avis, que está definitivamente implantada no calendário competitivo de muitos corredores, em especial portugueses. Esta é também uma oportunidade para evocarmos a nossa história, onde o Mestre de Avis tem um importante papel, tendo esta prova início no local onde a 14 de agosto de 1385 se disputou a batalha de Aljubarrota.  Este ano completaram a prova 266 atletas (251 em 2015) com Daniel Gregório, do Centro de Atletismo de Seia, a ser o mais rápido, ganhando em 21.33 minutos. No 2º lugar ficou Pedro Arsénio, do GDR da Reboleira, com mais 13 segundos e o 3º foi Samuel Freire, do Sporting CP, com 22m13s. Na classificação geral das senhoras venceu Marisa Barros, pelo SC Salgueiros, em 23.53 minutos, o 2º lugar foi para a benfiquista Emilia Kumós, com mais 50 segundos, tendo o pódio ficado completo com Margarida Dionísio, da ACR Senhora do Desterro, com 26m47s.

Classificações geral e por escalões do Grande Prémio Mestre de Avis 2016:

Geral Femininos Geral Masculinos
Cla Atleta Clube Marca Cla Atleta Clube Marca
1 Marisa Barros SC Salgueiros 23.53 1 Daniel Gregório CA Seia 21.33
2 Emília Kumós SL Benfica 24.43 2 Pedro Arsénio GDR Reboleira 21.46
3 Margarida Dionísio ACR Senhora do Desterro 26.47 3 Samuel Freire Sporting CP 22.13
4 Vanda Ribeiro GRECAS 27.22 4 Carlos Costa CSS. Salvador do Campo 22.21
5 Alexandra Oliveira GA Fátima 27.36 5 Luís Rações CF Os Belenenses 22.39

Na classificação por escalões etários e começando com os seniores, em femininos, as 3 primeiras foram, Emilia Kumós (SLB), Margarida Dionísio (ACRSD) e Alexandra Oliveira, do Grupo de Atletismo de Fátima. Em masculinos foram Daniel Gregório (CAS), Pedro Arsénio (GDRR) e Samuel Freire (SCP), exatamente os mesmos da classificação geral.

Seniores Femininos Seniores Masculinos
1 Emília Kumós SL Benfica 24.43 1 Daniel Gregório CA Seia 21.33
2 Margarida Dionísio ACR Senhora do Desterro 26.47 2 Pedro Arsénio GDR Reboleira 21.46
3 Alexandra Oliveira GA Fátima 27.36 3 Samuel Freire Sporting CP 22.13
4 Filipa Moutinho CB Abrantes 28.12 4 Carlos Costa CSS. Salvador do Campo 22.21
5 Patrícia Carreira Juv. Vidigalense 28.44 5 Luís Rações CF Os Belenenses 22.39

Em juniores (femininos e masculinos) os vencedores foram Manuela Martins e Carlos Alves, ambos do Atlético Clube de Vermoil (ACV), na 2ª posição ficaram Marta Calado e João Navalho, os dois da Casa do Benfica em Abrantes (CBA) e o 3º posto foi para Sara Roberto, do Clube SEM e Ruben Tibério (CBA).

Juniores Femininos Juniores Masculinos
1 Manuela Martins AC Vermoil 29.30 1 Carlos Alves AC Vermoil 25.17
2 Marta Calado CB Abrantes 34.49 2 João Navalho CB Abrantes 26.44
3 3 Ruben Tibério CB Abrantes 27.22
4 4 Pedro Roberto Juv. Vidigalense 29.58
5       5 Pedro Marques CB Abrantes 30.05

Nas masters F35 venceu Marisa Barros (SCS), seguindo se Vanda Ribeiro (GRECAS) e Fátima Silva (CD Póvoa). Nos masters M35 o pódio ficou completo com Jorge Robalo, do CA Vale Figueira, André Ferreira, do Boavista do Pico (BP) e Luís Gomes do GA Caranguejeira, por esta ordem.

Masters Femininos (35 anos e mais) Masters Masculinos (35-40 anos)
1 Marisa Barros SC Salgueiros 23.53 1 Jorge Robalo CA Vale Figueira 23.21
2 Vanda Ribeiro GRECAS 27.22 2 André Ferreira Boavista do Pico 23.51
3 Fátima Silva CD Póvoa 27.50 3 Luís Gomes GA Caranguejeira 24.09

Luís Rações foi o melhor nos masters M40, do CF “Os Belenenses” depois Narciso Fabião (ACV) e Fernando Neves, do GDC Eirapedrense. João Vaz, do CCD “O Alvitejo” venceu em M45, seguido de Domingos Barros, do CA Olímpico Vianense, e António Ferreira, atleta individual.

Masters Masculinos (40-45 anos) Masters Masculinos (45-50 anos)
1 Luís Rações CF Os Belenenses 22.39 1 João Vaz CCD “O Alvitejo” 23.29
2 Narciso Fabião AC Vermoil 26.16 2 Domingos Barros CA Olímpico Vianense 23.45
3 Fernando Neves GDC Eirapedrense 27.13 3 António Ferreira Individual 24.55

Nos masters M50 Tozé Velha, do GD 3 Santos Populares, repetiu o triunfo alcançado na edição do ano passado, superando José Durão (CBA) e Alexandre Soares (BP) e nos M55, o melhor foi António Poeiras, pelo ID Vieirense, seguindo se João Pais (BP) e Vitor Gomes, pelo CCD “O Alvitejo”.

Masters Masculinos (50-55 anos) Masters Masculinos (50-55 anos)
1 Tozé Velha GD 3 Santos Pop. 24.17 1 António Poeiras ID Vieirense 26.09
2 José Durão CBenf. Abrantes 24.30 2 João Pais Boavista do Pico 27.09
3 Alexandre Soares Boavista do Pico 25.27 3 Vitor Gomes CCD “O Alvitejo” 27.43

Na classificação coletiva, para a qual contavam os 3 melhores, subiu ao lugar mais alto do pódio a equipa do Boavista do Pico (Açores) com 56 pontos. O 2º lugar foi para o Grupo de Atletismo da Caranguejeira, que somou 72 pontos, sendo a melhor equipa do distrito de Leiria (ADAL). O 3º lugar deste pódio coube à Casa do Benfica em Abrantes com 90 pontos.