10km de Leiria

•

Os 10Km de Leiria voltaram às ruas da cidade na manhã do passado domingo, com uma organização que se pode considerar quase perfeita, liderada pela direção do Leiria Marcha Atlética Clube, com a colaboração e apoio de uma excelente grupo de colaboradores e voluntários. Esta competição continuou a integrar o campeonato nacional de atletismo universitário (valorizando os 10Km de Leiria) que tem a responsabilidade da FADU (federação académica do desporto universitário) com o suporte dos Serviços Sociais do Instituto Politécnico de Leira.

A integração dos 10Km de Leiria na Liga Running Allianz Record, permitiu valorizar, animar e colorir o cenário da prova e dar oportunidade aos participantes de experimentarem as atividades e serviços da “fun zone”, onde destacamos a massagem desportiva, a medição da tensão arterial e do índice de massa corporal. Estão finalmente criadas as condições para chegar a mais “runners” e, finalmente esta prova poder atingir uma verdadeira dimensão nacional.

A classificação geral masculina foi liderada pelo estudante da Universidade do Porto (UP) João Cruz, que terminou os 10Km, com medição oficial, em 32m56s. Na 2ª posição, 8 segundos depois, chegou outro universitário, Filipe Fialho, atleta internacional, em representação da Associação de Estudantes do Instituto Superior Técnico. Estes atletas ocuparam ainda as duas primeiras posições do escalão sénior. No 3º lugar ficou Mário Ferreira da Universidade Nova em 33:40, seguido dos colegas de universidade, Rui Gominho (3º sénior) a 9 segundos e Gonçalo Casimiro com mais 17 segundos. Mário foi ainda o vencedor da faixa etária M35, tendo neste pódio a companhia de Pedro Januário, do Industrial Desportivo Vieirense (IDV) e Virgílio Bastos, do Clube Recreativo Amieirinhense (CRA).

Na geral feminina Ana Lopes (UP) foi a melhor com 35:59, a 2ª foi Patrícia Oliveira(AE UFP) em 38:36 e a 3ª classificada foi Carla Nunes (IP Maia) com 40m02s, que foram igualmente as melhores no escalão de seniores. O 4º lugar pertenceu a Maria Barbosa (Polit. Porto) em 40:47, seguindo se Cátia Coelho (UP) com 41,14.

Nos juniores saíram vitoriosos Maria Barbosa, Politécnico do Porto (PP), e Bruno Pereira (UP), o 2º lugar foi para Cátia Coelho (UP) e Francisco Pires, da Universidade Nova (UN) e o 3º posto pertenceu a Carla Faria (PP) e a André Martins da Allianz.

No pódio das Masters F35 ficaram, por esta ordem, Sandra Faustino, da Juventude Vidigalense, Sofia Ligeiro, do Atlético Clube da Batalha (ACB) e Liliana Neves, em representação do Instituto Politécnico de Leiria. As 3 primeiras F35 foram Maria Pereira (ACB), Helena Henriques (IDV) e Maria Neves (Individual). No pódio M40 o lugar mais alto pertenceu a Vitor Dinis (IDV), tendo à sua direita o colega de clube, Jorge Marcelino e à esquerda Narciso Fabião, do Atlético Clube de Vermoil.

Vencedor em M45 Mário Caseiro (Individual), seguindo se João Domingos (IDV) e Miguel Ladeira, do Clube 4 Estilos. A vitória em M50 pertenceu a António Ferreira, atleta individual, e na 2ª e 3ª posição ficaram dois atletas do Clube Recreativo Amieirinhense, José Raimundo e João Guerreiro. No escalão master M55 Arménio Leal (CRA) foi o vencedor, depois Luís Rodrigo, da UFCI Tomar e Acácio Campos (IDV). Celestino Marques (IDV) saiu vencedor em M60, no 2º lugar ficou Joaquim Gomes, do CPR A do Barbas, e o 3º foi João Próspero (CRA).

Tabelas com os melhores classificados na geral e por escalão dos 10km de Leiria: