POMBAL ACOLHEU A FINAL DISTRITAL DO TORNEIO OLÍMPICO JOVEM

•

O Estádio Municipal da Cidade de Pombal foi palco do Torneio Olímpico Jovem Distrital, que a ADAL organizou ao longo do passado fim de semana, com o apoio do Município local. Esta competição para os escalões de iniciados e juvenis representa a oportunidade para os melhores jovens do distrito de Leiria poderem mostrar o seu talento atlético e poderem ser selecionados para a final nacional a ter lugar em Braga, no Estádio 1º de maio, nos dias 3 e 4 de junho. Em breve será possível sabermos quem é que a ADAL irá escolher como seus representantes. Fazendo honra ao seu historial com várias vitórias coletivas e muitas subidas ao pódio, a seleção de Leiria irá este ano tentar recuperar um lugar cimeiro (3 melhores seleções) depois do 5º lugar do ano passado. Alguns destes atletas poderão fazer carreira desportiva de bom nível, seguindo o percurso de outros atletas que envergaram orgulhosamente as cores da nossa seleção, com alguns a conseguirem mesmo concretizar o sonho de serem olímpicos.

Mas a força coletiva da equipa está no somatório dos valores individuais. Assim, começamos por referir as performances das atletas juvenis femininas da ADAL, que devem ser o setor mais forte dos quatro que irão participar. A marchadora juvenil do Grupo de Amigos de Casais do Vento venceu os 5.000 metros com a melhor marca do ano em pista, em 26m06s59cs, dando ao seu clube do concelho de Alvaiázere o único titulo conquistado neste evento. A velocista da ACDR Arneirense venceu os 100 e os 300 metros com 12.58 e 41.66 segundos, respetivamente. A saltadora da Juventude Vidigalense (JV) Eduarda Ferreira, superou a fasquia a 1,59 metro e “pulou” até aos 5,29 metros no comprimento, que fazem dela uma das melhores jovens portuguesas neste setor. Nos lançamentos as leirienses apresentam-se com excelentes performances. A líder nacional do disco (1Kg) é Micaela Sereno (JV) com 43,05 metros, tendo vencido esta prova neste distrital com 40,38 metros. Inês Carreira (JV) está nos primeiros lugares nacionais do peso e do dardo. Confirmou este estatuto ao ganhar com 13,25 metros no peso (3Kg) e 36,38 metros no dardo (500gr). Nos 100 metros barreiras Juliana Brites (JV) saiu vitoriosa em 15.94 segundos, um registo ao nível das melhores nacionais. O meio fundo parece ser o setor menos forte das juvenis leirienses. Nos 800 metros a vitória pertenceu a Diana Santos (JV) com 2:32.25 minutos com a sua colega de clube, Laura Santos a ganhar os 3.000 metros em 12:06.10 minutos. Os 2.000 metros obstáculos foram ganhos por Beatriz Francisco (JV) com 7:55.26 minutos. A Juventude Vidigalense açambarcou 9 títulos, neste escalão, o Arneirense 2 e o Grupo de Amigos de Casais do Vento 1.

Em juvenis masculinos, a área mais forte da ADAL no panorama nacional é os saltos. André Pimenta suplantou a fasquia a 1,90 metro, e Rodrigo Agostinho foi o melhor no comprimento com 6,50 metros. Estes dois jovens representam ambos a Juventude Vidigalense. Rodrigo subiu ainda ao lugar mais alto do pódio nas corridas de 100 e de 110 metros barreiras em 11.73 e 16.21 segundos, respetivamente. Foi ainda o único atleta a vencer 3 provas neste olímpico jovem distrital. Os 300 metros tiveram como vencedor Rodrigo Ferreira, pelo Grupo Alegre e Unido da Bajouca, em 37.69 segundos. Nos lançamentos, Telmo Santos, do Centro Social e Paroquial Paulo VI, conseguiu 29,93 no disco (1,5Kg) e Carlos Malaquias, do Clube de Atletismo de Óbidos, arremessou o peso (5Kg) a 10,60 metros. No dardo, Diogo Baptista, do Clube de Atletismo de Óbidos, superou os colegas de competição ao lançar o engenho de 700 gramas a 36,04 metros. Nas corridas de resistência Miguel Silva (JV) terminou os 800 metros em 2:03.31 minutos e Henrique Cachado, da ADCR do Bairro dos Anjos (BA), os 3000 em 10m14s95cs. Os 2.000 metros com obstáculos tiveram em Nuno Ferreira, do Grupo de Atletismo da Caranguejeira, o vencedor, com 7:02.26 minutos.

No escalão de iniciados femininos Camila Carreira venceu os dois lançamentos, conseguindo 10,91 metros no peso (3Kg) e 28,94 metros com o dardo de 500 gramas. Nos saltos Maria Inês Teixeira, do Clube Atletismo de Marinha Grande (CAMG), chegou mais longe no comprimento, conseguindo 5,14 metros e Sofia Lavreshina, do Atlético Clube de Vermoil, venceu na altura com 1,53 metros. Sarta Sani (JV) ganhou a final dos 80 metros em 10.86 segundos e a colega de clube, Ashley Nhunga foi a melhor dos 80 metros barreiras com 12.78 segundos. As provas de resistência tiveram como vencedoras Laura Ramos, do Centro Popular e Recreativo de A do Barbas, nos 1.000 metros, com 3m08s61cs e Margarida Fonseca (JV) os 1.500 metros obstáculos em 5:33.86 minutos.

Nos iniciados destacou-se Diogo Meneses (JV) ao sair vitorioso no salto em comprimento com 5,51 metros e no lançamento do dardo (600gr) com 38,48 metros. David Pereira (CAMG) arremessou o peso de 4Kg a 13,42 metros. O salto em altura foi ganho por André Petriv (JV) que superou 1,56 metros. Nas corridas de velocidade os mais rápidos foram Francisco Vilhena (JV) com 9.81 segundos nos 80 metros e Rodrigo Fragoso (BA) nos 100 metros barreiras, com 15.62 segundos. Na resistência o melhor registo dos 1.000 metros foi de Gonçalo Oliveira (JV) com 3:00.55 minutos e nos 1.500 metros obstáculos foi Tiago Gonçalves (BA) o melhor com 4:40.11 minutos. De salientar que os vencedores das 44 provas deste olímpico jovem distrital pertencem a 11 clubes diferentes, marcando supremacia a Juventude Vidigalense com 24 triunfos (14 em juvenis e 10 em iniciados), seguindo-se o Bairro dos Anjos com 3.

16-05-2017; Carlos Carmino (DTR da ADAL)