LEIRIENSES CONQUISTAM 9 MEDALHAS NO CAMPEONATO DE PORTUGAL

•

O balanço da participação dos clubes do distrito de Leiria que participaram no campeonato de Portugal, disputado no passado fim de semana em Vagos, foi claramente positivo. Foram 9 as medalhas alcançadas pelos representantes da Juventude Vidigalense ao longo destes campeonatos. Os campeões nacionais foram Eduardo Valério, no decatlo, com 5.869 pontos, Carla Mendes, nos 1.500 metros, em 4m35s54cs e Evelise Veiga, no salto em comprimento, com 6,27 metros. O ano passado os atletas da ADAL conquistaram um total de 10 medalhas, neste mesmo evento atlético, excluímos as estafetas que este ano se realizaram no festival desta disciplina, no passado dia 20 de maio.

Sagrou se vice campeão nacional João Bernardo, nos 3.000 metros obstáculos, em 9:20.02 minutos. Subiram ao 3º lugar do pódio a lançadora Ophélie Oliveira, no disco, com 48,97 metros e no peso, com 13,15 metros, João Fontela, nos 110 metros barreiras, em 14.06 segundos e os saltadores Miguel Marques, com 7,44 metros no comprimento e Evelise Veiga, com 13,39 no triplo.

Foram muitos os leirienses que alcançaram lugares de finalista (oito primeiros). Começamos com a saltadora do Clube Atletismo de Marinha Grande, Suzana Cruz, que foi a 6ª melhor no comprimento com 5,75 metros e 7ª no triplo com 12,42 metros. Suzana tem já marca de qualificação para o campeonato da Europa de juniores. Outro júnior em bom plano foi Tiago Pires (JV) que arremessou o dardo a 61,61 metros, conseguindo ser o 4º classificado. A marca de qualificação para o campeonato da Europa do seu escalão está nos 67,50 metros. Outra dardista em bom plano foi Mariana Bento (CAMG), que lançou o dardo de 600 gramas a 38,14 metros. Nos 400 metros barreiras, Bruna Silva (JV) terminou na 5ª posição em 65.22 segundos. Nos 800 metros, prova disputada no domingo, Carla Mendes foi a 4ª melhor, registando 2:14.76 minutos. A velocista Ana Moreira conseguiu o 7º posto na final dos 200 metros em 26.38 segundos. No salto com vara, Andreia Grácio superou a fasquia a 3,58 metros (3,80 metros o ano passado). Dois lançadores da Juventude Vidigalense em evidência. Luís Fernandes na 5ª posição no disco, com 43,79 e Eliana Bandeira foi 3ª classificada, no peso, com 13,63 metros, embora não possa receber medalha por ser de nacionalidade brasileira.

O valor dos atletas leirienses não se resume aos que representam os clubes da ADAL. São muitos os que têm vindo a aceitar os convites de clubes com maior poder financeiro e os representaram nestes campeonatos. Destacamos o Sporting Clube de Portugal, o Sport Lisboa e Benfica, o Sporting Clube de Braga, mas há ainda outros clubes a acreditar no valor dos atletas formados nos clubes do distrito de Leiria. Vejamos: Campeãs nacionais pelo Sporting, Vânia Silva (ex Juventude Vidigalense), 16º título no lançamento do martelo, Ana Mafalda Ferreira (ex Arneirense), nos 5.000m e Irina Rodrigues (ex JV) no disco; Outros leirienses em destaque nestes campeonatos foram, Rui Marques (ex GAU Bajouca) e Tomás Marreiros (ex AC Vermoil), 4º e 5º no salto com vara, respetivamente; Oleksandrlyashchenko (ex CAMG) 4º no triplo salto, Bernardo Pereira (ex GA Caranguejeira), que foi o 5º melhor português nos 400 metros. Catarina Carvalho (ex CA M.ª Grande), 3ª nos 3.000m obstáculos, Juliana Pereira (ex JV) a ser a 5ª melhor no disco, Miguel Carreira, 4º no martelo e Rafael Correia, 6º nos 110m barreiras.