Campeonatos distritais de juniores

•

Dando cumprimento ao calendário competitivo da Associação Distrital de Atletismo de Leiria, realizaram se no passado fim de semana, 16 e 17 de dezembro, os campeonatos distritais de juniores em pista coberta, conjuntamente com as Associações de Santarém e Coimbra. Esta competição realizou se no Expocentro e contou com o apoio do Município de Pombal.
No que se refere aos campeonatos de Leiria, os dados estatísticos dizem nos que estiveram presentes nesta competição um total de 13 clubes filiados na ADAL. A Juventude Vidigalense apresentou um total de 47 atletas (22 masculinos e 25 femininos), seguido do Atlético Clube de Vermoil com 20 (12 rapazes e 8 raparigas), e depois a ADCR do Bairro dos Anjos com 15 (4+11).
A Juventude Vidigalense continua a deter a hegemonia no atletismo leiriense de pista, no entanto, nestes campeonatos, os títulos individuais foram repartidos por 9 clubes. A Juventude Vidigalense conquistou 11 (5 em femininos e 6 em masculinos), o Clube de Atletismo de Óbidos totalizou 3 (2 nas raparigas e 1 nos rapazes), o Clube Atletismo de Marinha Grande 3 (1+2), o Atlético Clube de Vermoil 3, todos em masculinos. O Grupo Alegre e Unido da Bajouca, somou 2 em femininos por Rute Mota, nos 60 e 200 metros, em 7.96 e 28.62 aos 200m, respetivamente. O Atlético Clube da Batalha conseguiu o seu primeiro título, nesta faixa etária, pela juvenil Joana Bagagem, que alcançou mínimos para o seu campeonato nacional (pc) nos 3.000m, percorridos em 11:30.90 minutos. Também com um título, e com performances que lhes dão acesso aos respetivos campeonatos nacionais, Joana Pontes, do Grupo de Amigos de Casais do Vento, aos 3.000m marcha, com 14:52. 16 minutos, Eduardo Oliveira, do Bairros dos Anjos, aos 1.500m em 4:06.40 minutos. E ainda o Arneirense que venceu a estafeta de 4x200m femininos, com 1:53.98, apresentando Beatriz Fernandes, Mafalda Pereira, Francisca Bento e Carina Silva. Um bom resultado, que deixa boas indicações para os campeonatos nacionais.
Os campeões distritais femininos da Juventude Vidigalense foram, Alina Humenyuk ao correr os 400m em 63.17 segundos, Juliana Brites, nos 60m barreiras, com 9.53 segundos e no triplo salto com 11,54 metros, Eduarda Ferreira que transpôs 1,52 metro no salto em altura e Inês Carreira, no peso, chegando aos 11m. Nos rapazes, Rafael Ramusga venceu os 200m em 23.67 segundos, Miguel Silva os 400m e os 800m com 52.57 segundos e 2:01.73 minutos. André Pimenta ganhou o triplo salto em 12,98 metros, João Albasini Nunes o salto com vara, superando a fasquia a 3,85 metros. O lançador Rúben Antunes alcançou a vitória no peso com 11,45 metros.
Pelo Clube Atletismo de Marinha Grande, ganhou o salto em comprimento em ambos os géneros, nas raparigas por Maria Inês Teixeira que “pulou” 5,37 metros e por Rodrigo Agostinho com 6,50 metros. A equipa de 4x200m do CA Marinha Grande apresentou Márcio Alves, Francisco Ribeiro, Francisco Vilhena e Pedro Lameiras e terminou em 1:38.08 minutos.
Os 3 campeões distritais do Atlético Clube de Vermoil foram Bruno Gomes com 9:00.17 minutos aos 3.000m, João Silva com 8.93 segundos aos 60m barreiras e Lucas Dias com 7.23 aos 60 metros.
Na classificação coletiva a Juventude Vidigalense renova os títulos distritais da época passada, com 135 pontos nas raparigas e 121 nos rapazes. No 2º lugar em ambos os géneros está o Atlético Clube de Vermoil com 35 pontos em femininos e 78 em masculinos. O Bairro dos Anjos é 3º nos rapazes com 52 pontos, seguindo se o CA Marinha Grande com 42 e o GAU Bajouca com 16 pontos.
O campeonato nacional de juniores vai realizar se em Pombal, no Expocentro, no fim de semana, 20 e 21 de janeiro. O ano passado estes campeonatos realizaram se em Braga. Com a realização este ano no distrito de Leiria, espera se uma maior adesão dos clubes filiados na ADAL. Para os melhores leirienses, as expetativas são de ganhar medalhas e títulos de campeão nacional, havendo uma tradição recente deste número ser superior a uma dezena. Coletivamente a Juventude Vidigalense luta sempre pelos lugares do pódio.
18-12-2017; Carlos Carmino (DTR da ADAL)