campeonato distrital de juvenis em Pombal

•

O campeonato distrital de juvenis (sub18) de Leiria e Coimbra, realizado no estádio municipal de Pombal ao longo do passado fim de semana registou uma grande participação quantitativa e qualitativa. Registamos a presença de 17 clubes filiados na Associação Distrital de Atletismo de Leiria, 6 na de Coimbra e ainda dois da Associação de Santarém, um da Guarda e outro de Aveiro. No total foram 178 jovens que animaram Pombal. Com mínimos (marca de qualificação) para os respetivos campeonatos nacionais, que irão decorrer em Vagos (distrito de Aveiro) nos dias 23 e 24 de junho, assinalamos quase quatro dezenas de atletas, na sua maioria pertencentes aos clubes do distrito de Leiria. Coletivamente a Juventude Vidigalense dominou claramente ambos os campeonatos. Venceu em femininos com um somatório de 166 pontos, o vice campeão é o Atlético Clube da Batalha com 103 e o Atlético Clube de Vermoil ocupou 3ª posição com 69 pontos. Seguiram se o Clube Atletismo de Marinha Grande com 53, o Bairro dos Anjos com 41, o Industrial desportivo Vieirense com 36 e no 7º lugar o Grupo Alegre e Unido da Bajouca com 10 pontos. Em masculinos a vitória da Juventude Vidigalense foi conquistada com um total de 171 pontos, na 2ª posição ficou o Atlético Clube de Vermoil com 98, no 3º lugar o Clube Atletismo de Marinha Grande com 80 e no 4º posto o Atlético Clube da Batalha com 59 pontos.
As provas de lançamento do martelo decorreram em Leiria, no Centro Nacional de Lançamentos ao início da tarde de sábado. O campeão distrital foi Carlos Malaquias (JV) ao arremessar a 39,12 metros, 2º foi João Moreira, do Grupo Desportivo das Pedreiras, a 37,60 metros, ambos a qualificarem se para o nacional de juvenis. Também Camila Carreira se qualificou para o nacional arremessando a 36,81 metros e alcançando mais um título distrital para o seu pecúlio. Já em Pombal Carlos e Camila venceram o disco com 34,62m e 31,14 metros, respetivamente e renovando as marcas de qualificação para os respetivos campeonatos nacionais.
Nos 300 metros os campeões distritais de Leiria foram Fábio Freire, da União Desportiva de Santiago da Guarda, em 37.59 segundos e Sofia Gonçalves (ACV) com 45.06 segundos. O melhor no salto com vara foi Diogo Meneses (JV) ao superar a fasquia a 3,20 metros. O colega de clube, André Petriv (2º lugar) a fazer igualmente mínimos para o nacional de juvenis, com 3,05 metros. Em femininos Inês Novo (BA) sagrou se campeã de Leiria com 2,10 metros. Maria Inês Teixeira (CAMG) foi a vencedora do salto em comprimento com 5,10 metros e dos 100 metros em 12.90 segundos (vento anti regulamentar a +2,1m/s). Os 100m masculinos foram ganhos por João Calhau (JV) em 11s36cs (+2,3m/s). O triplo salto masculino foi ganho por José Pedro Neves (JV) com 11,71 metros.
Nas provas de meio fundo da jornada de sábado, as vitórias nos 1.500m pertenceram a Tiago Gonçalves (BA) em 4:24.25 minutos e a Mariana Vidinha, do Clube de Atletismo da Nazaré, com 5m03s32cs. Nos 2.000m obstáculos os campeões distritais foram, em femininos Joana Bagagem (ACB) ganhou com 8:07.87 minutos e em masculinos Miguel Simões (JV) em 6m43s51cs. Estão ambos qualificados para os nacionais da sua faixa etária.
Nas estafetas de 4x100m o Atlético Clube de Vermoil ganhou em ambos os géneros. Nas raparigas apresentou Maria João Abreu, Sofia Lavreshina, Sofia Gonçalves e Adriana Amaral, registando 53.21 segundos. Nos rapazes alinhou com Diogo Silva, Alexandre Oliveira, Tiago Gama e Fábio Silva e foram cronometrados em 51.39 segundos.
A primeira jornada terminou com os 5.000m marcha e com 4 atletas a confirmarem mínimos para os nacionais. Em femininos a campeã foi Andreia Carvalho em 28:2532 minutos, seguida de Catarina Costa, com 28:45.78, ambas pelo Grupo de Amigos de Casais do Vento. A 3ª foi Constança Silva (GDP) em 29m09s45cs. Em masculinos Gustavo Gomes (CAMG) terminou em 27:53.60 minutos.
As corridas de resistência da 2º jornada foram os 3.000m e os 800m. Campeões distritais na mais longa, Sofia Duarte, do Clube de Atletismo de Óbidos, em 10:55.98 minutos (mínimo para o nacional de juvenis) e Francisco Machado (ACV) com 10m11s24cs. Nos 800m femininos bons registos para Laura Ramos (JV) com 2:21.01 minutos e para Mariana Vidinha em 2m24s32cs, ambas a fazerem marca de qualificação para o nacional, tal como o vencedor masculino, Ivo Valente Silva (UDSG) com 2m03s49cs.
No lançamento do dardo para masculinos Francisco Rosário (ACV) superou Diogo Baptista (JV) por 1cm, lançando a 42,03 metros, ambos com mínimos para o nacional da sua categoria. O peso feminino foi ganho pela internacional Laura Monteiro (JV) com 9,70 metros e no dardo foi Carolina Patrício, do Clube Desportivo do Bombarral 27,83 metros. No lançamento do peso o marinhense David Pereira (CAMG) arremessou a 13,58m seguido de Carlos Malaquias (JV) com 12,52. Mais dois jovens a qualificarem se para o nacional.
Nas corridas com barreiras Ashley Nhunga, fez mínimos para o campeonato nacional, aos 100mb, com 15.49 segundos e nos rapazes, Pedro Pedro (ACB) triunfou em 19s20cs. Os melhores nos 200m representam a Juventude Vidigalense. Em masculinos Diogo Meneses triunfou em 23.44 segundos e em femininos foi Mafalda Pires em 25.92 segundos (vento a +3,4m/s). Nos 300m barreiras houve mais duas leirienses a qualificarem se para o nacional, Sofia Gonçalves (ACV) com 50.38 segundos e Inês Santos (JV) em 51s03cs.
No salto em altura os campeões distritais são André Petriv (JV) com 1,74 metros, pe nas raparigas subiu mais alto Sofia Lavreshina superando 1,48 metros e no comprimento para os rapazes, Diogo Menezes (JV) pulou até aos 5,88 metros. O triplo salto feminino foi a prova com maior nível atlético, com duas internacionais que têm como objetivo a qualificação para o campeonato da Europa de juvenis a ocuparem os primeiros lugares. Venceu Eduarda Ferreira (JV) com 11,86 metros (o mínimo é 12,25m) e Maria Esteves (CAMG) fez 11,11 metros. Na 3ª posição ficou Sofia Lavreshina nos 10,97m e com mínimo para o nacional.
Ao cair do pano realizou se a estafeta Medley para rapazes com o triunfo a pertencer ao Clube Atletismo de Marinha Grande em 2:39.99 minutos, apresentando se com Francisco Vilhena, João Teixeira, Ricardo Domingues e André Rodrigues.
06-06-2018; Carlos Carmino (DTD da ADAL)