ADAL em 3º lugar na Final Nacional do Torneio Olímpico Jovem

•

A seleção da Associação Distrital de Atletismo de Leiria que representou o distrito ao longo do passado fim de semana na 36ª Final Nacional do Torneio Olímpico Jovem, realizada no estádio 1º de maio, em Braga, fez história ao conquistar um algo surpreendente (!?) mas muito merecido 3º lugar (sem ter tido o direito de subir ao pódio). Fica assim escrita mais uma brilhante página do atletismo leiriense, por um conjunto de jovens promissores que irá continuar a mostrar o seu valor no panorama do atletismo nacional e alguns também na cena internacional. Venceu a Associação do Porto com 684 pontos, com Lisboa a ser 2ª com 677 e a ADAL 3ª somando 629 pontos. Seguiram se Setúbal a 1,5 pontos, depois Algarve, Braga, a Região Autónoma da Madeira e Santarém na 8ª posição com 548.
As condições climatéricas foram adversas, mas a paixão pelo atletismo esteve sempre presente neste grupo de 33 jovens e seus responsáveis, contribuindo para fazer desta competição a maior festa nacional do atletismo jovem. O objetivo de pontuar em todas as provas, em que se fez representar, foi conquistado, tornando possível mais um lugar de honra ao selecionado de Leiria. Sem Pimenta (atleta internacional, que se lesionou no Portugal-Espanha), mas com muita adrenalina, os leirienses voltam a ocupar um lugar de destaque no atletismo nacional. Está aqui o presente e o futuro do atletismo total do distrito. O conjunto de bons resultados (alguns deles excelentes) devem se ao distinto trabalho dos treinadores destes jovens, às condições de treino proporcionadas pelos clubes e respetivas autarquias e também à excecional qualidade do calendário competitivo que a ADAL (dirigentes e juízes) oferece a todos os seus associados. A mestria da orientação e a organização contribuem decisivamente para que a seleção da ADAL se apresente como um exemplo. Onde se nota mais a qualidade do trabalho em equipa, numa modalidade essencialmente individual é exatamente nas estafetas, onde uma vez mais, Leiria fez a diferença, pela positiva (3 subidas ao pódio em 4 corridas). Leiria somou um total de 11 medalhas (3 de ouro, 5 de prata e 3 de bronze), ao longo da dupla jornada deste evento atlético, muito bem acolhido pela cidade europeia do desporto 2018.
Nas iniciadas Leiria esteve representada por: Raquel Gomes no lançamento do peso (3Kg) que concluiu este concurso no 8º lugar, fruto dos 8,72 metros alcançados na sua 1ª tentativa; Mariana Videira foi 10ª nas 3 séries de 80 metros, com um registo cronométrico de 10.76 segundos (vento a +0,3m/s); Mariana Vidinha foi medalha de prata (2ª) nos 1.500m obstáculos com a marca de 5:11.16 minutos; Ashley Nhunga, com um salto de 4,75 metros (vento nulo) foi 9ª no comprimento e na 2ª jornada confirmou ser a melhor barreirista desta competição, com 12s24cs (vento -0,3m/s), subindo ao mais alto lugar do pódio e recebendo a medalha de ouro; O quarteto da estafeta 4x80 metros (Sofia Lavreshina, Maria João Abreu, Ashley Nhunga e Mariana Videira), apresentou se muito afinado, o que lhes permitiu a conquista da medalha de prata (2ª posição). Na 2ª jornada Maria Teresa Silva foi 13ª na corrida de 1.000m com 3m18s99cs; Maria João Abreu conquistou a medalha de bronze (3ª) no lançamento do dardo (500gr) ao fazer aterrar o engenho nos 28,33 metros à 3ª tentativa; Sofia Lavreshina foi medalha de bronze no salto em altura, superando a fasquia colocada a 1,52m.
A equipa de iniciados masculinos conseguiu os seguintes resultados: Diogo Nunes foi 11º no conjunto das 3 séries de 80 metros, com um crono final de 10.01 segundos (vento a -1,5m/s); Eduardo Fernandes lançou o dardo (600gr) a 33,61 metros ao 2º ensaio, o que lhe permitiu ser o 4º classificado; Leandro Costa foi 6º nos 1.500m obstáculos em 4:46.43 minutos; André Petriv transpôs 1,67m no salto em altura sendo medalhado com bronze (3º) e no 2º dia participou nos 100m barreiras, percorridos em 14s97cs (vento -0,5m/s), onde foi o 7º melhor nacional; Na estafeta de 4x80 metros os rapazes iniciados de Leiria (Diogo Nunes, Carlos Paiva, André Petriv e Eduardo Oliveira) conseguiram o 5º melhor registo da classificação geral em 38.29 segundos. Na manhã de domingo Eduardo Oliveira foi 11º classificado no salto em comprimento com 5,53m (vento a +0,8m/s) na 4ª e derradeira tentativa; David Pereira lançou o peso (4kg) a 15,18m (3º ensaio) trazendo ao peito a medalha de prata, superado apenas pelo macaense Tin Ka Chon; Martim Costa correu os 1.000m em 2m51s64cs ocupando o 7º posto;
O conjunto leiriense de juvenis masculinos alcançou as classificações que apresentamos a seguir: Treasure Madueke foi o 7º melhor no salto em altura, superando a fasquia colocada a 1,72 metro; o lançador Carlos Malaquias que se apresentou diminuído (lesionado) mesmo assim foi 12º no disco com um arremesso de 29,41 metros ao 3º ensaio e na manhã de domingo foi 13º no peso, com 11,11 metros, ao 4º e último ensaio; David Martinho ocupou foi o 4º melhor na classificação geral dos 100 metros, registando 11.17 segundos (vento a -0,3m/s) e no 2º dia foi 14º nos 300m percorridos em 37s68cs; Fábio Freire foi 12º nas corridas de 800 metros ao terminar em 2:04.29 minutos; Alexandre Amado foi 11º na corrida de 2.000m obstáculos, que percorreu em 6:43.69 minutos e no 2º dia concluiu os 3.000m em 9m55s80cs, no 16º posto; Diogo Baptista arremessou o dardo (700gr) a 46,15 metros ao 3º ensaio, o que lhe dá o 4º lugar neste concurso; Diogo Meneses fez o 11º melhor registo nos 110m barreiras, após vencer a sua série em 18s79cs (vento nulo). Rodrigo Agostinho, um dos internacionais leirienses, conquistou a medalha de ouro no salto em comprimento com 6,92m (vento +0,1m/s) logo no 1º ensaio, confirmando o favoritismo que lhe era atribuído; Na estafeta de 4x100m os leirienses foram nitidamente superiores às equipas das demais associações ao ganharem a medalha de ouro em 44s31cs, com um quarteto formado por Rodrigo Agostinho, David Martinho, Diogo Meneses e Diogo Baptista.
Em juvenis femininos Leiria apresentou a saltadora Eduarda Ferreira no comprimento (1º dia) onde foi 6ª com um pulo de 5,23 metros (vento nulo) na 2ª tentativa e na altura (2ª jornada) juntou mais uma medalha de prata ao seu magnífico currículo desportivo; Mafalda Pires conseguiu o 6º melhor registo nos 100 metros em 12.69 segundos (vento a -0,2m/s); Laura Ramos alcançou a 7ª melhor marca das duas séries de 800 metros em 2:22.41 minutos. A lançadora Camila Carreira alcançou o 5º lugar no peso (3kg), com 11,46 metros ao 2º ensaio, no 1º dia de competição e no 2º foi voltou a ser 5ª, agora no disco (1kg), lançando a 28,88 metros, no 4º e último ensaio; Joana Bagagem ficou muito perto do pódio (4ª melhor), ao concluir a sua prestação nos 2.000m obstáculos em 7:51.26 minutos; Catarina Costa participou nos 5.000m marcha onde superou a sua melhor marca, concluindo em 28m27s42cs e na 5ª posição. Sofia Duarte deu início à 2ª jornada com a 11ª posição nos 3.000m, liderando durante grande parte desta corrida de resistência, finalizando com um 8º lugar em 11m11s72cs. Carina Silva averbou o 4º melhor registo cronométrico (41s08cs) na corrida de velocidade de 300m; Maria Inês Teixeira foi a 10ª classificada nos 100m barreiras, ao gastar 16s67cs (vento +0,3m/s). Carolina Patrício foi 7ª no lançamento do dardo (500gr), com 27,23 metros alcançados no derradeiro (4º) ensaio. Na estafeta de 4x100m a equipa de Leiria somou mais uma medalha de prata, concluindo a volta à pista em 48s84cs (recorde regional, apresentando Maria Inês Teixeira, Eduarda Ferreira, Carina Silva e Mafalda Pires.