Campeonato Nacional de Clubes - Apuramento - JV na 1ª Divisão

•

Os 3 clubes filiados na ADAL, que disputaram no passado fim de semana a fase de apuramento do campeonato nacional de clubes em Abrantes, tiveram resultados muito diferentes. As finais estão previstas para o estádio 1º de maio, em Braga, para os dias 21 e 22 de julho, com a presença das duas equipas (feminina e masculina) da Juventude Vidigalense na 1ª divisão e das duas do Atlético Clube de Vermoil na 3ª divisão. Com alguma surpresa, o Clube Atletismo de Marinha Grande, não apresentou equipa feminina e a masculina ocupou a 33ª posição da classificação final deste campeonato nacional. Também o Grupo Alegre e Unido da Bajouca, que tinha feito a inscrição em ambos os géneros, acabou por não participar.
A Juventude Vidigalense vai pelo 16º ano consecutivo participar na 1ª divisão com ambas as equipas, feminina e masculina. Em femininos será o 20º ano consecutivo a marcar presença na 1ª divisão, enquanto que a masculina vai par o 14º ano seguido a competir com as 7 melhores equipas nacionais num total de 19 presenças. Tudo isto e muito mais é fruto de intenso trabalho com muita organização. A equipa feminina apresentada neste campeonato conquistou a 2ª posição, sendo apenas superada pelo Sport Lisboa e Benfica e a masculina ocupou o 3º lugar, suplantada pelo Sporting CP e pelo SC Braga. Para o melhor clube de atletismo de pista do distrito de Leiria, esta fase dos campeonatos nacionais acabam por ser uma formalidade, cumprida sempre com muita responsabilidade. O objetivo está sempre nas subidas ao pódio na 1ª divisão.
A poderosa equipa feminina da JV somou 498,5 pontos, que lhes garante a 2ª posição nacional. Apresentou 18 atletas a competir nas 19 provas individuais (mais duas estafetas), pontuando em todas elas. Nas estafetas marcaram presença ainda mais 3 atletas. A única atleta que participou em duas provas individuais (100 e 200 metros) foi a velocista Ana Moreira, que fez ainda o 3º percurso da estafeta 4x100 metros. As atletas que venceram (em luta indireta) nas suas participações foram Carla Mendes, nos 1.500m, em 4:33.34 minutos, Eliana Bandeira no lançamento do peso, com 15,03 metros e Lecabela Quaresma que repartiu a pontuação máxima (27 pontos por prova), superando a fasquia a 1,72m no salto em altura. O quarteto da estafeta de 4x400m, com Alina Humenyuk, Lecabela Quaresma, Carina Silva e Carla Mendes, realizou também o melhor tempo nacional, em 3m57s04cs. Conseguiram ainda lugares de honra Carla Reis (3ª nos 3.000m), Kristina Saltanovic (3ª nos 3.000m marcha), Raquel Lourenço (3ª nos 100m barreiras), Andreia Grácio (2ª na vara) e Eduarda Ferreira (3ª no triplo salto com “mínimos” para o campeonato da Europa de juvenis).
A equipa masculina totalizou 668,5 pontos e o 3º lugar nacional, superada apenas pelas fortes formações do Sporting Clube de Portugal e SC Braga. Pontuaram em todas as 21 provas do programa deste campeonato, apresentando 16 atletas a competir nas provas individuais. Contribuíram com a pontuação máxima, por terem sido os melhores nacionais, o internacional Samuel Remédios, nos 110m barreiras, percorridos em 14.46 segundos e João Bernardo, que terminou os 3.000m obstáculos em 9:02.00 minutos. Samuel foi ainda 2º no salto em comprimento, com um pulo a 7,24 metros. O velocista Claudino Tavares fez o 2º melhor tempo nos 200m com 21s82cs, sendo ainda o 4º melhor nos 100 metros. O marchador Cristiano António percorreu as 12 voltas e meia à pista (5.000m) em 23m14s65cs, registando o 3º melhor tempo nacional. Nos 800m Tiago Freire contribuiu com a 3ª melhor pontuação (34 pontos) demorando 1:54.60 minutos a percorrer as duas voltas à pista (800m). No salto com vara Duarte Eusébio transpôs 4,40 metros, sendo o 3º nacional. No lançamento do martelo o júnior Rúben Antunes foi o 2º nacional com um arremesso a 62,90 metros. A estafeta 4x100 metros demorou 42s88cs a percorrer a volta à pista, apresentando Diogo Meneses, Samuel Remédios, Wilson Martins, e Claudino Tavares.
O Atlético Clube de Vermoil irá voltar a participar na 3ª divisão (feminina e masculina), depois de ter estado com as duas equipa na 2ª divisão na época passada. Está será mais uma oportunidade para o clube do concelho de Pombal se afirmar no panorama do atletismo nacional coletivo. A sua equipa feminina participou nesta competição com 12 atletas que participaram em todas as provas (21) pontuando em 14 delas e não conseguindo pontuação nas restantes 7. Aos 196 pontos corresponde o 19º lugar. Quem melhor classificação alcançou foi Sara Mota, na 6ª posição nacional no salto com vara, transpondo 2,81 metros. Nos 800 metros, Ana Luísa Pedrosa conseguiu ser a 7ª melhor portuguesa deste campeonato concluídos em 2:11.64 minutos. As atletas que participaram em duas provas foram Bruna Bom (peso e martelo), Mariana Morgado (dardo e disco), Sofia Gonçalves (400 e 400 metros barreiras), Inês Santos (3.000 e 3.000m obstáculos), Sara Mota (altura e vara), Helena Morgado (comprimento e triplo) e Ana Luísa Pedrosa (800 e 1.500 metros).
Em masculinos o AC Vermoil competiu com um total de 12 atletas, tendo participado em 19 provas, pontuando em 15 e tendo zero em 6 delas. Esta equipa alcançou o 22º lugar somando 288,5 pontos. Os atletas melhores classificados foram Bryan Rodrigues (4º), que pulou até aos 7,09 metros no salto em comprimento, Lucas Dias (8º) nos 100 metros em 10.94 segundos e o sempre jovem George Silva (11º) que superou a fasquia a 3,94 metros, no salto com vara. Numa equipa “curta” houve vários atletas a participarem em duas provas individuais, Lucas Dias (100 e 200 metros), João Ferreira (400 e 800 metros), Bruno Gomes (1.500 e 3.000 metros), Kevin Santos (altura e triplo) e George Silva (vara e disco).
A equipa masculina do Clube Atletismo de Marinha Grande apresentou 10 atletas em competição, tendo participado em 11 provas e pontuado em 5 delas, acabando por não pontuar 16. O 35º lugar, com 74 pontos, não está de acordo com o historial deste clube marinhense. O atleta com maior pontuação foi o internacional juvenil Rodrigo Agostinho, que foi o 6º melhor nacional no salto em comprimento com 6,93 metros.
18-06-2018; Carlos Carmino (DTD da ADAL)