4x100m femininas da JV e Samuel Remédios campeões de Portugal

•

Os campeonatos de Portugal trouxeram à cidade de Leiria os melhores atletas portugueses, em “dose” dupla, disputadas no estádio municipal de Leiria, ao longo da tarde e noite do passado sábado e manhã e tarde de domingo. Este é, sem dúvida um excelente cenário para a realização de provas de atletismo nacionais e internacionais. As provas tiveram início às 15h de sábado, com a primeira prova do decatlo, os 100 metros. Mas o primeiro título nacional coube a uma atleta de Leiria, Vânia Silva (a 1ª olímpica leiriense, em Atenas2004) que assim somou o 17º título nacional no lançamento do martelo. Vânia representa o Sporting CP, mas continua a treinar em Leiria, no Centro Nacional de Lançamentos. Nestes campeonatos a Associação Distrital de Atletismo de Leiria (ADAL) esteve representada por 5 clubes (3ª maior do país, superada por Lisboa, Porto e Aveiro) com 38 atletas (2ª com mais atletas, Lisboa apresentou 149). Destacamos um total de 9 medalhas conquistadas pelos atletas filiados nos clubes da ADAL, sendo 2 de ouro (1 em masculinos e outra em femininos), 5 de prata (3+2) e 2 de bronze (1+1). Assinalamos ainda 4 medalhas de ouro para as leirienses a representar atualmente a representarem o Sporting Clube de Portugal e o Recreio Desportivo de Águeda.

Campeonato de Portugal - Femininos
Na final dos 100 metros femininos (vento a +0,5m/s) a Juventude Vidigalense apresentou Joana Carlos, que foi a 4ª melhor, em 12.12 segundos e Ana Moreira em 8º lugar com 12s56cs. Na 7 posição ficou a atleta do Grupo Alegre e Unido da Bajouca, Rute Mota com 12s35cs. No disco estiveram presentes várias atletas leirienses. As lançadoras da Juventude Vidigalense Micaela Sereno e Inês Carreira, posicionaram se nos lugares 5 e 7, com 38,93 e 37,01 metros, respetivamente. A campeã nacional foi a leiriense Irina Rodrigues e representa o Sporting CP. Evelise Veiga, no salto em comprimento, é outra das campeãs nacionais leirienses e também representa o Sporting CP. Nos 400m Bruna Silva (JV) finalizou a volta à pista em 60s36cs, sendo 6ª na 2ª série e 9ª na classificação geral. Na corrida de 1.500m Carla Mendes (JV) foi vice campeã nacional em 4:21.89 minutos. Nos 3.000m obstáculos a Juventude Vidigalense fez se representar por duas atletas. Carla Reis foi a 4ª melhor concluindo em 10m47s82cs e Daria Melnik foi 12ª com 12:15.06 minutos. A vencedora é do CA Emília Pisoeiro (ADAL), representando atualmente o Recreio Desportivo de Águeda. A equipa feminina de 4x100 metros da Juventude Vidigalense sagrou-se campeã de Portugal em 49s53cs, apresentando Carina Silva, Alina Humenyuk, Ana Moreira e Joana Carlos. Nos 200m marcou presença Ana Moreira (JV), que foi 5ª na 2 meia final em 26s49cs (vento nulo) que lhe conferem o 10º lugar da classificação geral. Nos 400m barreiras participaram duas atletas da Juventude Vidigalense. Na 1ª série Carina Silva foi 2ª (10 na geral) em 66s47cs. Na 2ª Bruna Silva foi 6ª (11ª da geral) com 66.48 segundos. Nos 800m o distrito de Leiria esteve representado pela pombalense Ana Luísa Pedrosa, com as cores do Atlético Clube de Vermoil e que correu em 2m20s22cs, sendo 8ª da 1ª série e 16ª na classificação geral. Na final dos 100m barreiras Raquel Lourenço (JV) foi 6ª, sendo cronometrada em 14s50cs (-0,3m/s). Antes, na 2ª meia final registou 14.55 segundos (-0,2m/s). A Juventude Vidigalense esteve muito bem representada no lançamento do peso (4kg). Eliana Bandeira foi vice campeã nacional, arremessando a 15,75 metros, Inês Carreira foi 4ª com 12,01 e Micaela Sereno ficou no lugar seguinte com 10,98 metros. No salto com vara as duas saltadoras da Juventude Vidigalense, Andreia Grácio e Sofia Rodrigo foram 6ª e 8ª superando 3,46 e 3,07 metros, respetivamente. A equipa de 4x400m da Juventude Vidigalense subiu ao 3º lugar do pódio com 4m02s83cs, tendo alinhado com Alina Humenyuk, Daria Melnik, Ana Moreira e Carla Mendes.
Campeonato de Portugal - Masculinos
Pedro Bernardo (JV) foi 4º na final dos 100m com 10.65 segundos (+1,8m/s). Pedro correu antes a meia final em 10.74 segundos (-0,4m/s). O colega de clube Wilson Martins foi 6º nesta meia final com 10s96cs, sendo o 10º da classificação geral. Na prova extra de 100m (-0,1m/s) para masters, Délio Paulo (JV) foi 6º com 12s41cs e João Santos (individual) foi 7º em 12.63 segundos. Nos 400m Tiago Freire (JV) foi o vencedor da 3ª série em 49s82cs, sendo o 9º da geral. O leiriense Bernardo Pereira (ex GA Caranguejeira) a representar a Associação Jardim da Serra da Madeira terminou a volta a pista no 4º lugar com 48.78 segundos. Nos 1.500m, com surpresa, Gonçalo Casimiro (JV) conquistou a medalha de prata, ao ser 2º na 1ª série, em 3m54s21cs. Os atletas com melhores registos estavam na 2ª série, mas ninguém quis assumir um ritmo rápido. Pode ser que lhes sirva de lição. No concurso do lançamento do dardo (800gr) Tiago Pires (JV) arremessou a 59,21 metros sendo o 5º classificado. No salto com vara Duarte Eusébio (JV) transpôs 4,35m à 2ª tentativa, terminando este concurso em 6º lugar. Oleksandr Lyashchenko (Sporting CP) foi o 3º no triplo salto. Nos 10.000m marcha masculinos Cristiano António (JV) concluiu em 46m59s6dc que lhe permitiram ser o 6º classificado. Na estafeta 4x100 metros o quarteto da Juventude Vidigalense (João Albasini Nunes, José Santos, Rafael Ramusga e Duarte Eusébio), não conseguiu concluir a sua prestação.
No domingo Rafael Teixeira (JV) ocupou o 4º lugar no martelo (7,26Kg) lançando a 48,63 metros. O vice campeão Miguel Carreira, é de Leiria e representa o Sporting CP. A 1ª série dos 800m contou com dois representantes da Juventude Vidigalense, Gonçalo Casimiro e Tiago Freire. Gonçalo foi 2º (8º na geral) em 1m54s07cs e Tiago foi 4º (12º da geral) com 1:55.70 minuto. Na final dos 200m Pedro Bernardo foi 6º em 21s85cs (-0,7m/s) depois de ter registado 22.10 segundos(-0,2m/s) na 1ª meia final. O Grupo de Atletismo da Caranguejeira esteve muito bem representado nesta competição nacional por Hugo Brígido. Hugo marcou presença no salto em comprimento onde se sagrou vice campeão nacional com 7,11 metros (-0,4m/s). Nos 3.000m obstáculos João Bernardo alcançou a medalha de bronze ao concluir em 8m57s70cs. Medalha de prata para os corredores da Juventude Vidigalense da estafeta 4x400m, Rafael Ramusga, Miguel Silva, José Santos e Gonçalo Casimiro, com um crono de 3m27s25cs. Dois lançadores da Juventude Vidigalense no disco, Marco Pons (Irlanda) com 51,46 metros e Luís Fernandes que foi 10º com 40,82 metros.
Mais um campeão nacional com as cores da Juventude Vidigalense no decatlo, Samuel Remédios. No 1º dia terminou os 100m em 10.91 (-0,6m/s), pulou 7,17m no comprimento (+0,6m/s), arremessou o peso (7,26kg) a 13,23m, 1,99 metro na altura e percorreu os 400m em 50.99 segundos. No 2º dia concluiu os 110m barreiras em 14s59cs (-0,8m/s), lançou o disco a 41,54 metros, fez zero no salto com vara, 49,31 metros no dardo e 5m20s82cs aos 1.500m.