JV nos pódios nacionais dos campeonatos de juniores

•

O atletismo leiriense continua “em altas” conforme comprovam os resultados dos campeonatos nacionais de juniores (femininos e masculinos), que decorreram no passado fim de semana na pista de Vagos que reforçam a ideia de que é uma modalidade de sucesso e de superação.
Globalmente, a Associação Distrital de Atletismo de Leiria esteve representada por 7 clubes (8 o ano passado) com um total de 36 atletas 39 na edição anterior. O total de medalhas ganho pelos leirienses foi de 12, igual número no ano anterior, sendo 3 de ouro (2 em 2018), 3 de prata (2 o ano passado) e 6 de bronze (8 na anterior edição. Registamos ainda a presença de 27 atletas dos clubes do distrito de Leiria em lugares de finalista (23 em 2018).
Coletiva e individualmente o Juventude Vidigalense continua a ser o clube do distrito de Leiria com maior protagonismo. Vejamos: 3º lugar coletivo para ambas as equipas, a feminina com 150 pontos (3ª posição e 134 pontos em 2018) e a masculina com 70 (4º posto e 63 pontos o ano passado); 11 medalhas individuais no presente campeonato e na edição anterior. No final da 1ª jornada as equipas da Juventude Vidigalense seguiam já no 3º lugar, com a feminina a somar 64 pontos e a masculina 35. A supremacia do Sporting Clube de Portugal (campeão em ambos os géneros) é esmagadora, tendo se sagrado campeão nacional com 284 pontos nas raparigas e 435 nos rapazes. O Sport Lisboa a Benfica é vice campeão com 203 (F) e 357 pontos (M).
Começamos pela jornada de sábado e pelos dois títulos nacionais conquistados pelos clubes da ADAL. A nota de abertura deste campeonato cabe ao saltador André Pimenta, com as cores da Juventude Vidigalense, que conquistou o título nacional júnior no comprimento com 7,17 metros (vento a + 2,9 m/s). A terminar a primeira jornada, foi a vez de Joana Pontes, se sagrar campeã nacional dos 10.000m marcha, ao percorrer as 25 voltas à pista em 49:52.24. Joana renovou a marca de qualificação para o campeonato da Europa de Sub-20 (juniores), que decorrerá na cidade sueca de Boras, entre os dias 18 e 21 de julho. Antes, a 12 do corrente mês, deverá fazer a sua estreia nas Universíadas, na distância de 20km, na cidade italiana de Nápoles.
A equipa feminina de 4x100 metros da Juventude Vidigalense alcançou a medalha de prata ao correr em 49.61 segundos, com Sarta Sani, Sofia Lavreshina, Alina Humenyuk e Maria Videira. As quatro medalhas de bronze que foram conquistadas na 1ª jornada, todas pelos atletas da JV forma: Juliana Brites, no salto em comprimento, com 5,39 metros (+ 1,2); a juvenil Sofia Lavreshina, com 56.59 segundos na volta à pista (400m); Laura Monteiro, no lançamento do martelo (4kg), ao 3º ensaio, com 44,17 metros e Diogo Meneses no salto com vara a 4,30 metros.
No salto com vara masculino, Leiria esteve ainda representada por mais dois jovens promissores da Juventude Vidigalense, o juvenil Guilherme Pereira e João Albassini Nunes. João superou 4,20m na 3ª tentativa e Guilherme foi 9º com 3,75 metros. No lançamento do martelo Inês Florêncio, foi a 7ª melhor com 36,67 metros, ao 3º lançamento. No comprimento feminino Maria Inês Teixeira (CA Marinha Grande) foi 4ª com 5,39 metros (+ 2,3). O Clube de Atletismo de Marinha Grande apresentou duas equipas nas estafetas de 4x100 metros. A masculina terminou em 6º lugar, em 45.29 segundos, apresentado Márcio Alves, Rodrigo Agostinho, João Andrade e Francisco Vilhena. A equipa feminina foi 8ª, tendo alinhado com Jacinta Santos, Maria Inês Teixeira, Maria Paulo e Maria Esteves. Dois atletas do CAMG em lugares de destaque: O saltador Rodrigo Agostinho foi 5º no comprimento com 6,86 metros e o lançador David Pereira em 8º no peso (6kg) com 13,25 metros.
O Bairro dos Anjos apresentou Clara Silva nos 3.000m Obstáculos, sendo 9ª com 12m35s16cs. Nos 1.500m femininos as representantes da JV, Sofia Duarte e Margarida Fonseca, ocuparam os lugares 10 e 11 com 4m47s85cs e 4:51.66 minutos, respetivamente.
O Grupo de Atletismo da Caranguejeira esteve representado pelo Nuno Ferreira, que concluiu os 5.000m em 16:23.49 minutos, terminando no 15º posto. Sabemos como é importante para os clubes que estão mais longe das pistas sintéticas este e outos resultados.
Na jornada de domingo Juliana Brites (JV) sagrou se campeã nacional do triplo salto, com 12,25 (+0,5) sucedendo à colega de clube, Eduarda Ferreira, que chegou aos 12,14 metros (+ 2,0), garantindo o 2º lugar. Nesta prova, Sofia Lavreshina foi a 5ª melhor com 11,86 metros, seguida de Maria Esteves, do Clube Atletismo de Marinha Grande, com 11,80 metros. Inês Carreira (JV) foi medalha de bronze no lançamento do peso (4kg) com 12,43 metros alcançados na 4ª tentativa.
Na 4ª posição ficaram o martelista Carlos Malaquias, com 48,89 metros ao 3º ensaio, Bruna Santos no salto com vara, a 2,80 metros (com igual marca da 3ª) transpostos à 2ª tentativa e Diogo Meneses nos 400m barreiras com 57s14cs, todos com as cores da Juventude Vidigalense. No 6º lugar ficaram o juvenil Francisco Silva (JV, que correu os 200m em 22.23 segundos com vento anti regulamentar (+ 2,2 m/s).
A Juventude Vidigalense foi o único clube a apresentar equipas na estafeta de 4x400m. Nos rapazes conquistou a medalha de bronze através de Francisco Silva, Miguel Silva, Miguel Simões e Paulo Castro, com 3m31s e nas raparigas esteve representado por Inês Santos, Mariana Videira, Alina Humenyuk e Sofia Duarte.
No próximo fim de semana terá lugar o campeonato nacional de juvenis, no estádio Papa Francisco, na cidade de Fátima.