JV, Sofia Lavreshina e Diogo Meneses em destaque no Nacional de Juvenis

•

Os campeonatos nacionais de juvenis (femininos e masculinos) realizados em Fátima, no estádio Papa Francisco, ao longo do passado fim de semana, reuniram um total de 594 atletas (147 sub-15 e 447 sub18). O distrito de Leiria apresentou se com um global de 64 atletas, pertencentes a 11 clubes de 9 dos seus 18 concelhos: Pombal (Academia de Atletismo AcroPombal); Batalha (Atlético Clube da Batalha); Caldas da Rainha (ACDR Arneirense); Leiria (ADCR Bairro dos Anjos e Juventude Vidigalense); Marinha Grande (Clube Atletismo de Marinha Grande); Alvaiázere (Grupo de Amigos de Casais do Vento); Porto de Mós (Grupo Desportivo das Pedreiras); Ansião (Núcleo de Desporto de Ansião); Nazaré (Clube de Atletismo da Nazaré) e Peniche (Sociedade Filarmónica de Atouguia da Baleia).
Nas classificações coletivas a Juventude Vidigalense subiu ao pódio em ambos os campeonatos. Em femininos ocupou o 2º lugar totalizando 136 pontos, mais 15 que no ano anterior em que conquistou igual classificação. Nos masculinos o 3º lugar foi alcançado com 110 pontos (6º lugar em 2018 e 60,5 pontos). Na classificação provisória da FPA registamos ainda nas raparigas o 40º lugar do Atlético Clube da Batalha, com 11 pontos, do Clube Atletismo de Marinha Grande, dois lugares abaixo, com menos 0,50 ponto e do Grupo Desportivo das Pedreiras com 5 na 62ª posição. E nos rapazes o CA Marinha Grande foi 49º com 9 pontos, o GD Pedreiras 55º com 7 e a ADCR do Bairro dos Anjos no 70º lugar com 2 pontos.
Individualmente o maior destaque é para Sofia Lavreshina (Juventude Vidigalense) que continua a confirmar excelentes aptidões para a prática do atletismo. Sofia sagrou se campeã nacional dos 300 metros planos, em 39s94cs e com barreiras, em 44.55 segundos e no triplo salto com 11,85 metros. A colega de clube, Ashley Hunga subiu igualmente ao lugar mais alto do pódio, nos 100m barreiras, com 14.68 segundos (vento a – 1,4 m/s).
Medalha de prata para Margarida Fonseca (JV) aos 2.000m obstáculos com 7m21s98cs. A equipa da JV da estafeta 4x100 metros foi igualmente 2ª em 49s49cs, apresentando se com Sarta Sani, Sofia Lavreshina, Lara Duarte e Mariana Videira.
Alcançaram a medalha de bronze Bruna Santos, no salto com vara, superando 2,75 metros,
Nos rapazes esteve em maior evidência Diogo Meneses (JV) que transpôs 4,35 metros à 1ª tentativa, conquistando o título nacional. Medalha de ouro também para a equipa da JV da estafeta Medley (100 + 200 + 300 + 400 metros), representada por Henrique Alípio, Eduardo Oliveira, Francisco Silva e Paulo Castro, com 2:03.49 minutos.
Representando a Academia de Atletismo AcroPombal, José Pedro Neves foi o vice campeão nacional do triplo salto com 13,66 metros.
Medalha de bronze para Paulo Castro nos 100 metros, com 11s15cs na final e 11.07 segundos na eliminatória. Foram ainda 3º, o quarteto da JV na estafeta de 4x100 metros, tendo apresentado Henrique Alípio, Diogo Meneses, Paulo Castro e Francisco Silva, terminando em 44.29 segundos. No salto com vara Guilherme Pereira (JV) que superou os 4 metros. Diogo Meneses aos 4300m barreiras com 39.59 segundos.

Havia expetativas positivas em relação à participação do Clube Atletismo de Marinha Grande. O lançador David Pereira fez três ensaios nulos no peso, foi 6º no disco e Maria Inês Teixeira foi 7ª no salto em comprimento.
A melhor atleta do Atlético Clube da Batalha foi Joana Bagagem, 5ª nos 2.000m obstáculos e 10ª aos 3.000 metros. O Grupo Desportivo das Pedreiras conseguiu a 8ª posição nos 5.000 metros marcha, através de Constança Silva, mas Rodrigo Marto foi 9º no lançamento do martelo e Mariana Ferreira 14ª nos 3.000 metros. Ivo Valente foi o representante do Núcleo de Desporto de Ansião, participando na corrida de 800 metros. A Sociedade Filarmónica de Atouguia da Baleia apresentou se na estafeta 4x100 metros, com Elisangela Codinha, Inês Silva, Cintia Silva e Beatriz Pontes. O Arneirense manteve a tradição de participar nas provas de velocidade. Beatriz Castelhano esteve  nos 100 metros e fazendo equipa nos 4x100m com Sofia Quintino, Catarina Silva e Francisca Bento. O representante do Clube de Atletismo da Nazaré neste campeonato foi Dorin Repesciuc, que participou nas provas de salto em altura e lançamento do dardo. O Grupo de Amigos de Casais do Vento continua a participar nas provas de marcha. Este ano voltou a ser Catarina Costa a alinhar nos 5.000m.
Comparando estes campeonatos com os do ano passado, e mesmo dos anos mais recentes, a análise estatística é semelhantes. Vejamos: um total de 15 medalhas (14 em 2018); 6 medalhas de ouro (2 o ano passado); 4 de prata (7 na edição anterior) e 5 de bronze (igual número o ano passado). Em lugares de finalista (8 primeiros) registamos 31 referências neste campeonato e 30 no anterior. Em número de atletas houve um bom aumento de 49 do ano passado para 64 atletas este ano. No que se refere à participação dos clubes do distrito de Leiria assinalamos a presença de 11 nos presentes campeonatos e 12 o ano passado.