34ª MILHA DE CRISTAL

•

A Marinha Grande recebeu, como vem sendo tradição, nesta final de tarde de 24 de abril, a Milha urbana mais antiga de Portugal. A 34ª Milha de Cristal trouxe às ruas, mais uma vez, uma imensidão de público que se concentrou em volta do percurso, com maior incidência junto à Câmara da Marinha Grande, onde se localizava a partida e a chegada, e de atletas que, com espírito competitivo, encheram de garra e de cor o asfalto da cidade.
Organizada pelo Clube de Atletismo de Marinha Grande, pela Câmara e Junta de Freguesia da Marinha Grande, com o apoio da Associação Distrital de Atletismo de Leiria, esta Competição contou com cinco centenas de inscritos, atletas filiados em quatro dezenas de clubes, oriundos de Leiria e outras dez Associações de Atletismo.
Nas provas da Elite, era grande a expectativa para conhecer os atletas que subiriam ao pódio. Em 4 minutos, surgiram 3 atletas destacados, na reta final, mas as dúvidas apenas caíram por terra já em cima da linha, com Bernardo Rocha, do SC Salgueiros, a cortar a meta com a distância mínima para Luís Oliveira, do SL Benfica. Os dois atletas foram ligeiramente superiores a Nuno Alves, do CD Feirense, que terminou esta Milha de Cristal na terceira posição. Em Femininos, a vitória sorriu indiscutivelmente para a atleta Alexandra Canedo, do Grecas, enquanto as segunda e terceira posições foram disputadas por 3 atletas até quase à linha da meta, com Ana Carrelo, do Thomar A e Lara Costa, do Arada AC, a cortarem a meta quase em simultâneo, ficando Alexandra Oliveira, do CS Marítimo, na quarta posição.
Domingos Castro, atleta que dispensa apresentações, e que se candidatou recentemente à Presidência da FPA, deu o tiro de partida para as provas que viram chegar em primeiro lugar Francisca Cruz, do ID Vieirense, e Levi Cardoso, do PM Pataias, em Benjamins A e Lara Fonseca e Guilherme Silva, atletas do BEST, em Benjamins B. Margarida Cardoso, do PM Pataias, e João Granja, do clube organizador do evento, CA Marinha Grande, foram os mais rápidos em Infantis. Daniela Venda, do AC Batalha, e Mateus Vinagre, atleta da casa, foram os vencedores em Iniciados. Os juvenis Masculinos e Femininos partiram juntos, com David Moura do CD Feirense a fazer um prova muito rápida e a vencer, e Maria Jesus, do AC Batalha, também com uma prova exemplar, a superiorizar-se às adversárias.
A prova de Masters, muito concorrida, terminou com a vitória de Carla Almeida, do ACR Senhora do Desterro, em Femininos, e Daniel Sousa, do NA Cucujães, em Masculinos.
A prova terminou em ambiente de festa, já a noite tinha chegado, com a distribuição dos prémios aos atletas da Milha Elite e o início das comemorações dos 50 anos do 25 de Abril de 1974.