ADAL VENCE 40.ª EDIÇÃO DO TORNEIO OLÍMPICO JOVEM NACIONAL

•

Leiria brilhou com a cor do ouro, desta vez no Torneio Nacional Olímpico Jovem, sagrando-se Campeã Nacional.
Foi em ambiente de festa que Lagoa, no Algarve, recebeu a quadragésima Edição deste Torneio Olímpico Jovem, neste fim de semana 20 e 21 de maio, que se iniciou com o tradicional desfile pelas ruas da cidade. Mais de 700 atletas de 20 seleções partiram do Terminal Rodoviário de Lagoa, numa animada caminhada, até ao Auditório Municipal da cidade, sob o olhar atento dos habitantes locais, que participaram aplaudindo e incentivando os jovens atletas.
Considerada uma das competições jovens mais importantes do país, este Interassociações tem um completo programa de provas para atletas iniciados, algumas provas para juvenis e teve como madrinha, a Algarvia Ana Dias, atleta com 58 internacionalizações e quatro participações em Jogos Olímpicos.
Durante a cerimónia inicial da competição foi enaltecido o espírito olímpico e os atletas leram e acompanharam a carta de compromisso: “Concorrentes ao torneio do Olímpico Jovem, vindos de todas as regiões do país, prometemos competir com espírito desportivo, respeitar os ideais do olimpismo e ver em cada adversário um amigo. Viva o Olímpico Jovem!”.
A chama olímpica foi a primeira a percorrer os 400 metros da pista da Bela Vista, no Parchal, antes do tiro inicial da competição.
No decorrer da competição, a nível individual, Leiria respondeu à chamada em dezassete pódios dos quarenta e três possíveis, com três medalhas de ouro, sete de prata e outras sete medalhas de bronze.
Destaque para Katerina Quinn no Quádruplo Salto com 14.51 metros, Beatriz Silva no Lançamento do Dardo com 32.20 metros e Rafael Morgado também no Lançamento do Dardo com 51.48 metros, que se sagraram Campeões Nacionais. Com a cor da prata, Katerina Quinn percorreu os 80 metros em 10.66, Nuno Cordeiro demorou 04:02.90 minutos nos 1500 metros, Matias Ferreira no Salto em Altura atingiu 1.65 metro, Matilde Angélico nos 4000 metros de Marcha terminou em 21.58.97, João Matos no Quádruplo Salto atingiu 15.98 metros, Gabriel Cunha saltou em Comprimento 6.99 metros e a Estafeta Medley composta por Sara Brites, Marta Carriço, João Mota e Nuno Cordeiro, terminou em 02:06.59 minutos.
As medalhas de bronze foram alcançadas por Maria Jesus em 800 metros e 1500 metros com 02:18.45 e 04:47.58, Leonardo Mendes nos 1500 metros com o tempo de 04:31.65, Carlota Ferreira que percorreu os 1500 metros em 04:52.17 minutos, Matilde Silva saltou 2.55 metros e Rafael Morgado com 3 metros, ambos no Salto com Vara, e Duarte Santos fez um Lançamento do Dardo a 45.43 metros. A competição que voltou ao formato de 2019, decorreu em duas jornadas num só local e nem a longa mas animada viagem, desde Leiria ao Algarve, demoveu a vontade dos atletas se superarem. Ao longo das provas foram surgindo vários recordes pessoais, mesmo com o vento que se fez sentir acompanhado de chuva e trovoada no final do segundo dia de competição, após uma primeira jornada de sol. Foi notória ao longo destes três dias, o esforço que cada atleta imprimiu a defender as cores da nossa Associação e a união entre os atletas, que foram incansáveis no apoio aos colegas de equipa, factores fundamentais para a obtenção deste resultado.
Feitas as contas finais, a nível colectivo, a ADAL venceu a competição com 708 pontos e com a larga margem de trinta pontos sobre o segundo classificado, a Associação de Atletismo do Porto, que somou 678 pontos, deixando o Algarve no último lugar do pódio com 652 pontos. Esta proeza apenas conseguida em 2007, 2009 e 2013 somou à seleção de Leiria, durante estes quarentas anos, quinze subidas ao pódio, três das quais em segundo lugar e oito vezes em terceiro.
O culminar desta festa deu-se com o desfile de todas as seleções e a emocionante subida ao mais alto lugar do pódio.
Os atletas e treinadores acompanhantes da seleção ADAL fecharam com chave de ouro o Torneio, percorrendo a última volta à pista, a correr, sob forma de festejo.
Parabéns aos atletas e a todos os que com eles treinam, aos treinadores, dirigentes e clubes que todos os dias trabalharam para que fosse possível trazer este importante prémio para Leiria. São um orgulho para a ADAL.